日本/일본음식

[일본음식] 특이한 음식 '닭 육회' 토리사시미 鳥刺し

유목민 다람 2022. 3. 21. 20:59

 

 

안녕하세요! 오늘은

조금 특이한 음식이라고 생각되는

토리사시미를 소개하려고 해요!

 

 

 

 

 

토리사시미란?

 

닭고기를 겉만 그을려 회로 먹는 것을 토리사시미 라고 한다.

닭고기를 '생'회로 먹는 풍습은 일본 내에서도 가고시마현과
미야자키현의 일부에서만볼 수 있는 독특한 식문화이다.

언제부터 먹게 되었는지는 확실치 않지만 가고시마현 양계사에 따르면 에도시대 계란고기 요리 항목 중 가이몬 향토지에 일반 가정요리로서 향사와 농부는 행사에 닭이 으깨지고 닭고기는 회가 되며 고구마소주 요리(쇼케)로 유통된 것 같다고 소개돼 있다.

 

 

 

출처 - https://dime.jp/genre/1246382/

 

일본에서도 대중적이지 않은 토리사시미

규슈지역에서 시작된 별미라고 해요.

 

 

출처 - https://www.tabechoku.com/products/50114

 

먹어 본 사람들의 말에 따르면

 

"생각과는 다르게 아주 부드럽고, 비린내가 없으며

입에서 살살 녹는다"

 

라고 표현하더라구요.

 

특히나, 와사비를 섞은 간장에 찍어도 맛있지만

기름에 소금을 섞어 찍어 먹거나, 간마늘을 올려 먹으면

탱탱한 식감이 최고라고 하네요!

 

 

출처 - https://ikurasukisuki.hatenablog.com/entry/2017/05/24/180258

 

 

혹여나 기생충이나 식중독

걱정 되는 분들을 위해 말씀드리자면

 

토리사시미를 조리 할 때는 

식중독을 예방하기 위해 도마나 칼은 전용 도구를 사용하고,

사용한 도구는 온탕에 세척하는 등 

 

조리시 엄격한 위생기준이 적용 된다고 하네요!

 

 

한국에서도 많진 않지만 

전국 가게에서 토리사시미와 비슷한 

'닭 회'를 판매하고 있다고 하니,

 

 

맛이 궁금하신 분들은 한국에서 드셔보는 것도 

좋을 것 같습니다~~

 

 

여기까지 토리사시미에 대한 소개였습니다!